понедельник, 1 марта 2010 г.

Проект «Защита и устойчивое развитие Региона Балтийского моря», Эстония

В проекте приняли участие группы из Эстонии, Финляндии и Российской Федерации (Санкт-Петербург и Калининград). Большинство участников не являлись специалистами в области экологии и концепции устойчивого развития, но в процессе домашней подготовки презентаций об экологических проблемах, изучения мероприятий по защите Балтийского моря в своем регионе, а также во время знакомства с деятельностью Эстонского Экологического Движения и экскурсии в порт Мууга (Таллинн), они приобрели знания, необходимые для понимания той экологической ситуации которая, складывается в общем для всех участников региона Балтийского моря.
Во время проекта участниками обсуждались следующие темы:
влияние мегаполисов на Балтийское море
загрязнение моря различными органическими и неорганическими веществами, которые являются ускорители процесса эвтрофикации,
захоронение и использование химических и ядерных отходов,
наличие огромного количества мин, оставленных во время Второй мировой Войны,
проблемы, связанные с осуществлением различных проектов по транспортировке углеводородов
отрицательнее влияние затопленных судов на чувствительную экосистему Балтийского моря.
Таким образом, во время проекта обсуждались проблемы, которые на первый взгляд, весьма отдаленно касаются каждого из нас, но при более внимательном рассмотрении оказывают или будут оказать серьезное влияние на нашу жизнь и жизнь следующих поколений.
Проведение же таких проектов, направленных на самостоятельное изучение молодежью проблем, стоящих перед нашим обществом, обмен информацией друг с другом в неформальной обстановке, является одним из тех шагов по распространению знаний в обществе, который необходим для практической реализации всемирных и региональных деклараций об охране окружающей среды и устойчивом развитии нашей планеты. Тем самым достигается основная цель - в обсуждение проблем включаются не только политики и ученые, но и более широкие слои общества, что дает надежду на повышение уровня ответственности каждого по отношению к планете, которая является общим домом для всех ее обитателей.
Таким образом, устойчивое развитие нашего региона, всей планеты - это не только задача правительства, но, в первую очередь - общества, то есть каждого из нас.
Подробнее о проекте:
Исторически сложилось так, что человек является главным хищником в природе, основным потребителем всех ресурсов планеты, и, чем больше человечество развивается, тем в меньшей степени оно живет в соответствии с законами природы. Наши предки, не задумываясь, использовали ресурсы в необходимом количестве для удовлетворения своих нужд. Время шло, население Земли многократно увеличилось и вместе с этим резко увеличилось количество проблем, связанных с окружающей средой и потреблением природных ресурсов.
Стало очевидным, что у ресурсов нашей планеты есть пределы. В настоящее время ей все сложнее и сложнее поддерживать экологический баланс. На данном этапе развития существует ряд проблем, созданных самым человеком, которые оказывают синэнергетическое воздействие на природные процессы.
Рассмотрим эту проблему на примере европейских стран. Как нам известно из истории, после индустриальной революции Европа начала развиваться стремительными темпами и вскоре стала самым высокоразвитым индустриальным регионом в мире. Но вместе с этим, стала лидером среди самых загрязненных регионов Земли, с такими экологическими проблемами, как проблемы эрозии земель, кислотные дожди, загрязнения водоемов, воздуха, почвы, ландшафтные изменения и нарушение многих естественных процессов и режимов. Все эти процессы представляют собой угрозу существованию жизни на Земле. Осознавая, что количество экологических проблем будет увеличиваться и дальше, если не будут предприняты меры по защите окружающей среды, и ситуация грозит перерасти в экологический кризис, европейские общественные и политические организации разных уровней взяли на себя инициативу по обсуждению путей решения этих проблем.
В 1972 году в Стокгольме состоялась первая всемирная встреча, посвященная защите окружающей среды, на которой была сформулирована теоретическая часть концепции устойчивого развития, то есть, такого пути развития общества, при котором соблюдается баланс между потреблением природных ресурсов и нуждами нынешнего и следующих поколений.
В 1992 г . ООН организовала конференцию по проблемам окружающей среды и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (Бразилия), где впервые собрались представители 172 стран мира для совместного обсуждения экологических проблем и проблем, связанных с развитием в целом. Во время конференции было подписано несколько деклараций, но самым важным итогом конференции является решение участников разработать «Местную Повестку на 21 Век» ( Local Agenda 21). «Повестка» стала первым документом мирового значения, в котором были перечислены необходимые мероприятия для поддержания устойчивого развития планеты. Но, сталкиваясь с реалиями экономических интересов многих государств, для которых индустриальное развитие является более приоритетным, чем защита окружающей среды, а также из-за нехватки ресурсов для достижения поставленных во всемирной повестке целей, этот документ в большой степени является пока декларативным.
Многие регионы мира приняли свои региональные аналоги Local Agenda 21 для повышения эффективности совместных действий по защите окружающей среды, так как в масштабах региона, а не всей планеты координация таких мероприятий намного результативнее.
Для Региона Балтийского Моря существует своя региональная «Повестка 21 века», которая называется BALTIC 21.
“Балтийская повестка – 21” разрабатывается и осуществляется координационным советом ( SOG ), в который входят представители правительств Совета стран Балтийского моря и ЕС, неправительственных организаций, бизнеса, межправительственных организаций (таких как Хельсинкская Комиссия - HELCOM , VASAB 2010, международной комиссии по рыболовству в Балтийском море - IBSFC , Совета министров северных стран NCP , международных банков развития, и т.д.)
Основной акцент в BALTIC 21 сделан на региональном сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды, учитывая экономические и социальные аспекты устойчивого развития Региона Балтийского моря. Программа разделена на семь секторов, наиболее важных для региона с экономической и природоохранной точек зрения, каждый сектор находится под контролем определенных стран или организаций
сельское хозяйство ( HELCOM и Швеция),
энергетика (Дания и Эстония),
рыбное хозяйство (международная комиссия по рыболовству в Балтийском море),
лесное хозяйство (Финляндия и Литва),
промышленность (Россия и Швеция),
туризм (Финляндия и Балтийский совет по туризму),транспорт (Германия и Латвия).
Балтийская повестка-21 содержит Программу действий, которые должны обеспечить достижение 30 различных целей, способствующих переходу региона к устойчивому развитию. Программа действий включает в себя наиболее важные цели, сформулированные специалистами из семи секторов экономики, составляющих основу BALTIC 21 и программы «Будущее и стратегия развития Балтийского региона на 2010» ( VASAB 2010). Программа предусматривает деление целей на три вида:
общие (совместные), то есть направленные на решение проблем, общих для нескольких секторов;
частные, то есть направленные на решение специфических проблем того или иного сектора;
действия, связанные с территориальным планированием.
В число общих целей и действий входят:
Поддержка региональных инициативных групп и систем взаимодействия в процессе перехода к принципам устойчивого развития;
Обмен информацией с целью реализации принципов устойчивого развития;
Повышение информированности населения об устойчивом развитии.
К конкретным мерам можно отнести такие мероприятия, как проекты, поддержанные Еврокомиссией в рамках программы «Молодежь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий