понедельник, 1 марта 2010 г.

ОХОТА НА ТЮЛЕНЕЙ

По данным археологических раскопок древние поселенцы на территории Эстонии охотились, помимо других животных, и на тюленей. Археологические раскопки Кундаской культуры показали что остатков тюленьих костей значительно меньше чем других животных - лося, медведя и бобра. Активнее всего охота на тюленя велась в период бронзового века. В некоторых поселениях того периода тюленьи кости составляют большинство от всех костей животных. Это подтверждает и оживление морской торговли. По-видимому, на тюлений жир и шкуры имелся уже в то время большой спрос. Торговля тюленьим жиром могла вестись и раньше. Именно этот факт приводится для объяснения появления глиняной посуды гребенчатой керамики в ареале Балтийского моря.

Древнейшие гарпуны делались из кости. Поселения бронзового века на побережье Эстонии и островах, где, по данным археологических раскопок, активно занимались охотой на тюленей, образуют своебразный пласт культуры, значительно отличающийся от остальных поселений Эстонии того времени. Основываясь на этих данных, можно говорить о том, что отдельные прибрежные поселения где занимались сезонным тюленьим промыслом, возникли достаточно давно. Такое положение вещей сохранялось в Эстонии до прошлого века, хотя археологические раскопки прямо не подтверждают постоянно существовавшего тюленьего промысла.
Со временем произошли различные дополнения в орудиях лова и методах охоты. Гарпун использовался еще и в нашем веке. К основному снаряжению охотника принадлежали гарпун и нож, и уже в нашем веке ружье. На более продолжительную охоту шли на лодке, которую можно было перетаскивать по льду и в которой спали. Известно, что при охоте на тюленя использовали специально обученных собак, которые находили животных по запаху. Самыми умелыми охотниками считались шведы, жившие на острове Рухну, в меньшей мере шведы с острова Вормси и Северного побережья. Эстонца охотились на тюленей на острове Кихну и побережье Финского залива.
Самым распространенным промысловым видом тюленей в Эстонии был кольчатый тюлень (Phoca hispida). По своим размерам это были самые маленькие тюлени и их было сложнее всего добывать, но их было больше в количественном отношении. Менее распространенным видом был щетинистый тюлень (Halichoerus grupus). Из всех видов тюленей Балтийского моря это самый большой, встречаются особи длиной до 2-х метров. К началу 20 века из наших вод исчез обыкновенный тюлень (Phoca vitulina). Этот вид был наиболее распространенным на побережье Эстонии и подвергся наиболее активному уничтожению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий